Adventzeit
Weihnachtsmeditation
Am Freitag, dem 23.12.2022 wurde in der Aula unserer Schule eine gemeinsame Weihnachtsandacht begangen. Unsere Schülerinnen und Schüler gestalteten mit meditativen Texten und musikalischen Beiträgen einen stimmungsvollen und besinnlichen Abschluss des Advents.
Wir danken allen für die Mitgestaltung und Prof. Rosenzopf für die Organisation und wünschen eine friedvolle und besinnliche Weihnachtszeit!
Il Natale con i ragazzi del Corso Superiore
Am Mittwoch, den 21. Dezember 2022, verbrachten die Schüler vom „Corso Superiore“ einen Advent-Nachmittag mit Vorbereitung von Weihnachtsköstlichkeiten. Mittels einer Videokonferenz mit Schülerinnen und Schülern unserer italienischen Partnerschule, des Triester Tourismusgymnasiums „Istituti L. da Vinci und D. de Sandrinelli“ tauschten die Schüler untereinander typische regionale Weihnachtstraditionen aus.
Mercoledì 21 dicembre 2022 i ragazzi del Corso Superiore hanno trascorso un pomeriggio insieme in cucina. Hanno preparato il pranzo con della pasta fresca al pomodoro e basilico e con i biscotti di Natale fatti da loro.
Tutto è iniziato alle ore 13.15. Ci siamo incontrati all’entrata della scuola e siamo andati insieme nella cucina della scuola media Mittelschule St. Peter. Lì inizialmente abbiamo fatto una videochiamata con i ragazzi della 5H e della 5L della scuola superiore del turismo di Trieste “Istituti L. da Vinci e D. de Sandrinelli” con cui abbiamo un gemellaggio. Gli abbiamo raccontato cosa avremmo preparato e gli studenti italiani ci hanno raccontato le loro tradizioni natalizie. Lo scambio via zoom è durato mezz’ora, dopodiché abbiamo preparato il nostro pranzo ed abbiamo mandato le foto ai ragazzi italiani. Lena Pirker e Eva Karner hanno preparato dei meravigliosi biscotti di pan di zenzero, Timo Drussnitzer e Lea Kavelar hanno preparato i buonissimi biscotti alla marmellata “Linzeraugen”, Rebeka Kert ed io abbiamo preparato dei biscotti al cioccolato fatti con i cornflakes ed infine Jan Ogris-Martič e Noah Sandrieser hanno cucinato la pasta. Durante la preparazione abbiamo anche ascoltato delle canzoni italiane. È stato davvero un bel pomeriggio all’insegna dell’amicizia, delle tradizioni, del Natale e dell’apprendimento pratico della lingua.
Sono lieta di poter vivere con i ragazzi momenti come questi!
Prof.ssa Rinaldi
Adventbäckerei
Im Rahmen des Projekts “Gesunde Schule” zeigten sich unsere Schülerinnen und Schüler beim Keksbacken sehr kreativ und überraschten uns mit köstlichen alkoholfreien “Rumkugeln”. Beim Workshop mit Frau Prof. Pečnik kreierten unsere Schülerinnen und Schüler auserlesene Keksvariationen.
Besuch vom Nikolaus
Der Nikolaus beehrte unsere Schülerinnen und Schüler während des Unterrichts mit seinem Besuch und überbrachte vorweihnachtliche Grußworte mit kleinen Aufmerksamkeiten.